L-TEANINA
Generalità
|
Derivato
etilamidico dellacido L-glutammico, aminoacido naturale
|
Categoria |
Ansiolitico, rilassante, anti-stress |
Meccanismo
dazione |
Regolazione dellattività delle
onde cerebrali di tipo alfa, stimolazione rilascio di neurotrasmettitori centrali |
Proprietà
nutriceutiche e terapeutiche |
Attività
rilassante e anti-stress
Attività
antiipertensiva cerebrale
Regolazione livelli di acido glutammico cerebrale
Effetto
antagonista sulla caffeina
Trattamento
coadiuvante sindrome premestruale
Trattamento
coadiuvante terapia antineoplastica |
Forme di
impiego |
Capsule |
Dosaggi
dimpiego consigliati |
50-100 mg/die,
come ansiolitico
100-200
mg/die, nel trattamento coadiuvante di stati di agitazione accentuata |
Precauzioni
dimpiego |
Assumere
L-teanina sotto controllo medico in donne in gravidanza e allattamento. Sconsigliato
limpiego per i bambini. |
INTRODUZIONE
Il the è un alimento aromatico e
neurotonico, che viene assunto sia come bevanda, ottenuta per infusione delle foglie
essiccate, che come supplemento nutrizionale, previo trattamento delle stesse foglie nella
loro integrità oppure per estrazione dei loro costituenti attivi.[i] Tutti i
tipi di the conosciuti e utilizzati a livello mondiale (the verde, the nero e the oolong)
derivano da ununica pianta, la Camelia sinensis, un piccolo albero sempreverde
appartenente alla famiglia delle Theacee che cresce nelle pianure e nelle zone montane a
clima caldo-umido. Le zone tropicali, dove questa pianta
viene coltivata al di sopra dei 1500 metri di altitudine, forniscono il prodotto più
pregiato. Della Camelia sinensis si utilizzano il germoglio apicale
e le prime due foglioline, che hanno il più alto contenuto in attivi rispetto al resto
della pianta. Viene
preparata per il consumo alimentare secondo tre metodiche diversificate, che portano
allottenimento dei diversi tipi di the. Infatti,
la principale
differenza fra il the verde, denominato anche the vergine, e gli altri due tipi di the,
nero e oolong, consiste nel metodo di processamento ed essiccazione della pianta. Il the nero viene preparato attraverso la fermentazione
completa delle foglie verdi di Camelia sinensis, in modo da favorire
lossidazione aerobica dei composti in esse contenuti grazie allazione della
polifenol-ossidasi, mentre il the oolong prevede un processo di fermentazione parziale.
Per il the verde, al contrario di the nero e the oolong, non è previsto il processo di
fermentazione, in modo da preservare i costituenti attivi presenti nelle foglie.1
Il
the verde è ricco di sostanze importanti per la supplementazioni alimentare
delluomo; i costituenti di maggior interesse sono composti polifenolici (catechine,
flavonoli e loro glucosidi), metilxantine (caffeina o teina, teofillina, teobromina), saponine triterpeniche, oli volatili, vitamine e minerali.[ii]
Le foglie fresche del the sono ricche di
sostanze appartenenti ad una categoria di polifenoli a principale attività antiossidante, caratterizzati dal gruppo flavanolico e
conosciuti con il nome generico di catechine, che costituiscono circa il 30% del peso
secco delle foglie.1,2 Altri costituenti importanti sono rappresentati da
caffeina e altre comuni metilxantine (teofillina e teobromina) in quantità più esigue, e
da alcuni composti aminoacidici la cui unica fonte è rappresentata dalle foglie di the
verde. Fra questi, uno dei più importanti derivati ad impiego nutraceutico e terapeutico
è la L-teanina.
La L-teanina viene prodotta nelle radici di Camelia
sinensis utilizzando come precursori acido glutammico ed etilammina, e viene
successivamente trasportata attraverso la linfa nelle giovani foglie della pianta.[iii],[iv]
Si trova solamente nella forma libera, non essendo integrata in catene peptidiche, ed è
il componente aminoacidico predominante nelle foglie del the verde, poichè costituisce
circa il 50% degli aminoacidi liberi totali.[v]
La L-teanina è stata anche rilevata nei
funghi della specie Xerocomus badius, e in altre specie del genere Camelia,
quali C. japonica e C. sasanqua.4
Dal punto di vista chimico, si tratta del
derivato etilamidico dellacido glutammico, uno degli aminoacidi fondamentali per un
buon funzionamento del sistema nervoso centrale perché precursore della biosintesi
dellacido gamma-aminobutirrico (GABA), un importante neurotrasmettitore ad azione
inibitoria centrale.[vi]
La L-teanina è il componente di Camelia sinensis responsabile del suo particolare sapore
esotico, conosciuto anche con la denominazione giapponese come umami. Viene
aggiunta a bevande come the, caffè, e ad alcuni alimenti per eliminare o diminuirne il
sapore amaro.
MECCANISMO DAZIONE
Evidenze
scientifiche dimostrano che L-teanina implementa i livelli di alcuni mediatori chimici,
come dopamina e serotonina, che sono coinvolti in maniera più o meno diretta nel
controllo e nella regolazione del comportamento, dei processi cognitivi e soprattutto
delle emozioni.[vii],[viii]
Recenti studi
sulluomo hanno evidenziato che L-teanina esplica il suo effetto rilassante entro
30-40 minuti dallassunzione.4 I meccanismi coinvolti sono essenzialmente due: L-teanina
stimola direttamente la produzione di onde cerebrali alfa, responsabili di un profondo
stato di rilassamento, mantenendo contemporaneamente il cosiddetto stato di
allerta; inoltre essa ha un ruolo indiretto nella biosintesi del GABA,
neurotrasmettitore centrale ad azione inibitoria della trasmissione nervosa e di cui sono
ben noti i suoi effetti rilassanti.[ix]
La
principale differenza tra L-teanina e gli altri costituenti attivi di origine vegetale ad
azione ansiolitica e rilassante, come ad esempio gli estratti di valeriana, è data dal
fatto che essa non provoca sonnolenza, quindi offre la possibilità di avere rilassamento
senza sedazione.4 Questo può essere notevolmente positivo per soggetti che
desiderano avere un effetto calmante mantenendo la capacità di esercitare attività che
richiedono attenzione, concentrazione e agilità mentale;9 inoltre, al
contrario di molti supplementazioni nutrizionali a componente aminoacidica, L-teanina può
essere assunta in qualsiasi momento della giornata, prima o dopo i pasti.
FARMACOCINETICA
La
L-teanina viene assorbita rapidamente a livello intestinale e distribuita nei tessuti; in
particolare, oltrepassa molto facilmente la barriera emato-encefalica (BEE) delluomo
attraverso il sistema di trasporto di aminoacidi neutri.8,[x]
Produce diverse variazioni nella biochimica cerebrale, e in particolare sulla sintesi o
sullinibizione di alcuni neurotrasmettitori. L-teanina incrementa i livelli di GABA,
responsabile di procurare al soggetto una sensazione di rilassamento e di creare il
cosiddetto senso di benessere, e genera un effetto significativo sul rilascio
di dopamina e serotonina, strettamente correlate alle capacità mnemoniche e di
apprendimento.9
Il
catabolita principale della L-teanina è letilammina, che viene escreta e rilevata a
livello renale.10,[xi]
PROPRIETA NUTRICEUTICHE E TERAPEUTICHE
Attività
rilassante e anti-stress
La
L-teanina è un costituente importante per incrementare lattività delle onde
cerebrali di tipo alfa, per promuovere il rilassamento, favorire la concentrazione e i
processi cognitivi, combattere lo stress, depressione, attacchi di panico, ansia ed
insonnia.[xii]
La
generazione di onde cerebrali di tipo alfa è considerata essere indice di rilassamento.
Recenti studi, basati sullosservazione delle onde cerebrali durante
elettroencefalogramma (EEG), hanno rilevato che la supplementazione con L-teanina
incrementa le onde alfa, particolarmente presenti in stato meditativo e/o di riposo, o
caratteristiche di uno stato di benessere e rilassamento che sopraggiunge
nellorganismo dopo aver completato attività impegnative. Un ulteriore studio su
volontari, trattati con L-teanina per un periodo di due mesi, ha evidenziato un incremento
significativo di onde alfa, determinate sulla superficie cerebrale, dopo appena 40 minuti
da ogni assunzione, portando a rilassamento senza causare sonnolenza.[xiii] Il
meccanismo coinvolto appare essere la via attraverso cui la L-teanina influenza il
metabolismo o il rilascio dei neurotrasmettitori dopamina e serotonina.
Effetto
antiipertensivo
E
noto che la regolazione della pressione arteriosa dipende notevolmente
dallattivazione dei neuroni serotoninergici e catecolaminici sia a livello del
sistema nervoso centrale che periferico.[xiv],[xv] Lacido glutammico e i suoi
derivati, in particolare la L-teanina, giocano un importante ruolo fisiologico nella
trasmissione neuronale. E stato dimostrato che questultima stimola il rilascio
di dopamina e serotonina nel nucleo striato, nellippocampo e nellipotalamo.7,8,[xvi]
Lipertensione
arteriosa cronica può comportare danni ingenti alla delicata rete vascolare cerebrale e
cardiaca, incrementando il rischio di infarto dei tessuti da essa irrorati. L-teanina
risulta efficace nel ridurre la pressione sanguigna, apportando un contributo importante
nella prevenzione di danni sia cerebrali che cardiaci.4,[xvii],[xviii]
Leffetto è dose-dipendente: infatti, in esperimenti condotti su ratti, è stato
osservato un decremento considerevole della pressione dopo somministrazione di elevati
dosaggi di L-teanina.4
Regolazione dei livelli di acido glutammico
cerebrale
Uninteressante
applicazione della L-teanina, investigata di recente, è legata alla sua capacità di
proteggere i neuroni dallazione tossica di acido glutammico o glutammato, che, in
adeguate concentrazioni, esplica unazione tonica.[xix] L'acido glutammico viene comunemente usato
nellalimentazione per il suo gradevole sapore, ma un suo eccessivo uso, sotto forma
di prodotti per insaporire i cibi, può indurre uno stato di ipereccitazione ed insonnia,
con forte cefalea. Infatti, sebbene il glutammato sia essenziale per la chimica del
cervello, una sua presenza troppo consistente, spesso correlata ad unirrorazione
sanguigna insufficiente, può provocare danni irreversibili alle cellule neuronali. [xx]
In alcuni studi si è rilevato che laccumulo di acido glutammico a livello cerebrale
costituisce una delle maggiori cause di patologie degenerative cerebrali, fra cui la
demenza cerebrale vascolare, una patologia prodotta da un flusso sanguigno insufficiente e
principalmente legata ad una diminuzione dellelasticità delle pareti vascolari, e
la cosiddetta sindrome da affaticamento cronico. L'azione dell'acido
glutammico sui relativi recettori aumenta infatti l'eccitabilità neuronale ed innalza
conseguentemente il consumo energetico delle cellule nervose.[xxi] Da
esperimenti condotti su colture cellulari neuronali e su roditori in vivo, è stato
evidenziato che L-teanina contrasta la tossicità indotta da eccesso di acido glutammico,
e sembra che questo effetto sia dovuto alla forte analogia strutturale fra i due composti
ed alla possibilità che L-teanina interagisca con i recettori per lacido glutammico
con effetto inibitorio.20,21
Effetto antagonista sulla caffeina
La
L-teanina è unantagonista della caffeina e svolge unazione completamente
opposta. La caffeina è un blando stimolante del sistema nervoso centrale, ma se assunta
in quantità elevate attraverso bevande come il the o il caffè, può essere responsabile
di ipereccitabilità, cefalea, tachicardia.[xxii] Gli effetti sono stati osservati in un
esperimento di EEG su ratti, a cui è stata somministrata una dose pari a 0.970 mg/kg di
caffeina e successivamente lequivalente molare di L-teanina.21
Questultima, agendo in particolare sui livelli dei neurotrasmettitori GABA e
serotonina, contrasta leffetto della caffeina che è esattamente opposto.7,21
Trattamento coadiuvante della sindrome premestruale
La L-teanina rappresenta lunico
derivato aminoacidico ricavato dal the verde in grado di alleviare gli effetti da sindrome
premestruale, che includono sintomatologie di origine fisica quali affaticamento
muscolare, cefalee, nausea, e mentale, come ansia persistente, irritabilità, spossatezza
e disturbi del sonno, strettamente correlate al rilascio di GABA, dopamina e serotonina.12
Trattamento coadiuvante nella terapia antitumorale
Recentemente sono stati studiati gli
effetti dellassunzione di L-teanina durante terapia antineoplastica nelle leucemie
mieloidi acute e linfomi, in particolare in associazione con antibiotici antraciclinici
come doxorubicina, adriamicina e idarubicina.[xxiii],[xxiv],[xxv] La L-teanina è in grado di
conferire un aumento di attività prodotta dai farmaci antitumorali, grazie ad un loro
aumento di concentrazione allinterno della cellula tumorale attraverso
linibizione dellefflusso di farmaco. Sembra che questa azione di L-teanina sia
strettamente correlata al meccanismo di trasporto attivo del glutammato attraverso le
membrane cellulari.25,[xxvi]
E stata inoltre osservata una diminuzione degli effetti collaterali e di tossicità
a livello del midollo osseo, con incremento dellazione antitumorale.[xxvii]
Questo tipo di utilizzo della L-teanina deve essere effettuato sotto stretto controllo
medico.
DOSAGGI DIMPIEGO
Alcuni
recenti studi clinici hanno evidenziato che la L-teanina è efficace nel promuovere il
rilassamento in soggetti ansiosi, se somministrata a in dosaggi compresi tra 50 e 100 mg
al giorno.13 E stato osservato un effetto rilevabile attraverso EEG entro
30 minuti dallassunzione. Limpiego di dosaggi superiori, compresi tra 100 e
200 mg, viene suggerito nel trattamento coadiuvante di situazioni di ansia ed agitazione
accentuata.13
PRECAUZIONI DIMPIEGO
Si
raccomanda limpiego di L-teanina sotto controllo medico in donne in gravidanza o
allattamento. Si sconsiglia la somministrazione di L-teanina ai bambini.
SICUREZZA DIMPIEGO
L-teanina
è ritenuta sicura, sia sulla base di studi tossicologici ne hanno verificato la sua
innocuità che in virtù del suo impiego da millenni nella alimentazione umana in quanto
componente fondamentale del the. Il the è una delle bevande maggiormente utilizzate
dalluomo a livello mondiale e si è stimato che un consumatore abituale arrivi ad
assumere giornalmente dai 200 ai 400 mg di L-teanina. Non sono noti effetti di interazione
farmacologia con altri principi attivi.4
Questa scheda
informativa è stata redatta con la collaborazione scientifica di Stefano Manfredini,
Professore Ordinario di Chimica Farmaceutica, Università di Ferrara. E vietata la
riproduzione totale o parziale del testo e delle immagini senza una dichiarazione scritta
di POLICHIMICA.
Le informazioni contenute nella seguente nota informativa, derivano
dalle fonti bibliografiche citate e sono allo stato attuale delle nostre conoscenze
accurate e corrette. Esse vengono tuttavia offerte senza alcuna garanzia riguardo a
possibili errori contenuti nella letteratura. In particolare non si assumono
responsabilità per ciò che attiene alla loro non corretta applicazione.
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